Содержание

Список бесполезных лекарств, которые ничего не лечат, по алфавиту

Список бесполезных лекарств, которые ничего не лечат, по алфавиту

Перечень неэффективных лекарств по алфавиту

Это список бесполезных лекарств, которые ничего не лечат в первую очередь необходим практикующим врачам и менеджерам по закупкам, которые снабжают больницы. Дело в том, что в нашем государстве большие деньги идут на закупку медикаментов с недоказанной эффективностью. Эти препараты не прошли клинические испытания, которые являются прямым подтверждением качества лекарств.

Некоторые средства все-таки прошли исследования, на которых была доказана их полная неэффективность! Однако фармакологические компании прилагают немыслимые усилия, чтобы эти препараты назначались в медицинской практике. Сегодня эта проблема имеет огромные масштабы. Далее представлен список бесполезных лекарств, которые ничего не лечат, по алфавиту.

«Актовегин»

Данный препарат не имеет международного непатентованного наименования. То есть состав лекарства остается загадкой.

Изготовлено средство из экстракта крови рогатого скота. В развитых странах мира лекарства с компонентами животного происхождения давно под запретом. Поэтому «Актоверин» невозможно встретить в США или в странах Западной Европы. Зато этот препарат активно назначают в Китае, южной Корее и странах СНГ.

  • это бесполезное лекарство, которое ничего не лечит

«Арбидол»

Препарат прошел исследования, но они не подтвердили его эффективность в борьбе с гриппом. Зарубежные исследователи не заинтересовались данным препаратом. Кроме этого одна из американских фармакологических корпораций наотрез отказалась регистрировать данный препарат как лекарство.

Несмотря на это в Российской Федерации «Арбидол» рекламируют в СМИ, назначают в медицинских учреждениях, а так же лоббируют на самых высоких уровнях.

  • бесполезное лекарство

«Ингавирин»

Иммуномодулирующий препарат назначают для лечения и профилактики ОРВИ и гриппа. При этом научных доказательств эффективность этого средства нет. «Ингавирин» назначают по рекомендации федерального министерства Минздравсоцразвития РФ. Так же входит в список лекарств-пустышек.

«Биопарокс», «Кудесан»

Крупные клинические опыты не проводились. Есть несколько статей об этом препарате в медицинских изданиях, но это русские журналы. Известно, что опыты проводились только на мышах. Препараты включены в список неэффективных лекарств.

Пробиотики «Линекс», «Бифидумбактерин» и другие

Не имеют МНН. В развитых странах мира пробиотики назначают с осторожностью. В составе «Линекса» есть:

  • — бифидобактерии;
  • — лактобациллы;
  • — энтерококки.

Препарат назначают для нормализации микрофлоры кишечника, которая пострадала от антибактериальных и антигистаминных средств. Это при том, что производственные особенности лекарства могут обеспечить только нулевую эффективность «Линекса».

В РФ пробиотики пользуются неимоверной популярностью. Это и не удивительно, ведь производители утверждают, что «дисбактериоз» (нарушения микрофлоры кишечника) лечится только пробиотиками.
В данных препаратах могут содержаться разные штаммы и дозы микроорганизмов. При этом неизвестно, какие бактерии полезны для человека, а какие нет. Так же непонятно какие дозы нужно назначать. Входят в список лекарств с недоказанной эффективностью.

«Валидол»

Средство не является медикаментом. Скорее оно относится к обычным мятным конфетам, которые освежают дыхание. При болезненных ощущениях в области сердца многие кладут его под язык, а затем с инфарктом отправляются в медучреждение. Нужно использовать нитроглицерин, а не бессмысленный «Валидол».

  • бесполезное лекарство пустышка

«Винпоцетин», «Кавинтон»

В процессе доброкачественных испытаний у этих препаратов не выявили ни одного значимого клинического эффекта. Препарат изготавливают из экстракта «vinca minor». Лекарство практически не изучалось. В Америке и европейских странах его считают БАДом, бесполезным лекарством, которое ничего не лечит, а не медикаментом. Одной баночки по цене 15 долларов хватит на 30 дней. Япония сняла этот препарат с продаж по причине абсолютной неэффективности.

  Аналоги Канефрона дешевые и их цены

Витаминные комплексы

Производители витаминов и микроэлементов активно лоббируют свою продукцию. В России даже была создана государственная программа, целью которой является обеспечение витаминными комплексами. При этом польза магния, витаминов В, С, D, Е не доказана.

  • лекарство с недоказанной эффективностью

«Вобензим»

Компания производитель рассказывает сказку о целебных, омолаживающих и продлевающих жизнь свойствах этого препарата. При этом чудо-лекарство не прошло ни одного теста или исследования.

  • лекарство с недоказанной эффективностью

Причиной этого стала высокая цена на проведение таких манипуляций. При этом мировые фармакологические корпорации готовы вложить миллионы на проверку своих лекарств. Зато в рекламу препарата вкладываются колоссальные суммы.

Глицин, Гриппол, Полиоксидоний, Препараты Зверобоя, Тенатен, Энерион

Эффективность препаратов не доказана! Бесполезные лекарства, которые ничего не лечат!

Глюкозамин, Хондроитин

Эффективность препаратов не доказана! Лекарства-пустышки!

«Кокарбоксилаза», «Рибоксин» («Инозин»)

Данные средства активно назначают кардиологи, акушеры и неврологи России. Так же их используют в интенсивной терапии. В развитых странах мира данные средства считаются бесполезными и не применяются. Препараты ни разу не проходили серьезного тестирования.

  • препараты с недоказанной эффективностью

Производители утверждают, что их чудесные препараты лечат многие заболевания, улучшают метаболизм, усиливают действие других медикаментов. Ясно только то, что средство, лечащее все заболевания, в реальности не лечит ничего.

«Корвалол», «Валокордин» («Валосердин»)

В их составе есть сильнодействующее седативное вещество – фенобарбитал. Клинические исследования доказали, что данное вещество никак не может влиять на заболевания сердца и сосудов. Кроме этого фенобарбитал имеет свойство накапливаться в тканях, а со временем разрушать их структуру. Во всех развитых странах фенобарбитал считается лекарством плацебо и находится под запретом, а в России медикаменты на его основе («Корвалол», «Валокордин») находятся в свободном доступе.

«Валокордин» был создан германскими учеными еще в 1963 году, а «Корвалол» — это всего лишь его советский аналог. Производители уверяют, что лекарства лечат бессонницу, успокаивают нервы, снимаю боли и расширяют сосуды. На самом же деле они обеспечивают только седативный эффект. Эти средства подойдут пожилым людям и женщинам, которые не могут принять рюмку коньяка перед едой.

Положительный эффект от лечения данными лекарствами не подтвержден никакими клиническими исследованиями. С 2008 года препараты перестали продавать без рецепта, что вызвало протесты граждан России. В связи с этим Федеральная служба контроля наркотических средств заявила, что «Валокордин» и «Корвалол», как и прежде, будут безрецептурными лекарствами, хоть и содержат незначительную дозу ядовитых компонентов.

  • бесполезные лекарства, которые ничего не лечат
  • лекарства с недоказанной эффективностью

«Мезим Форте»

Лекарство изготовлено на основе вытяжки свиной поджелудочной железы и панкреатина. Считается, что эти компоненты улучшают пищеварение и компенсируют недостаток секрета в поджелудочной железе человека. Как воздействуют ферменты на организм человека до сих пор неизвестно, так как исследования в этой области не проводились.

  • лекарство с недоказанной эффективностью

«Мезим Форте» и «Панкреатин» – лекарства, пользующиеся массовым спросом. Производители утверждают, что они подходят всем людям, но это не так. Пациентов с недостатком конкретного фермента нужно лечить этим конкретным ферментом. Ведь не бывает так, чтобы все люди нуждались только в одном ферменте, который заложен в основе «Мезима Форте».

Специалисты объясняют такой большой спрос препарата широко проводимой рекламной кампанией. Слоган рекламы известен абсолютно всем гражданам нашей страны: «Мезим – для желудка не заменим». Однако это не является правдой. «Мезим Форте» возможно и работает, но только не в желудке человека, а в его кишечнике.

«Мексидол», «Фенотропил», «Милдронат»

Данные медикаменты применяются только на просторах бывшего СССР. Медлайн не обнаружил ни одного проведенного клинического испытания на людях. Эффективность препаратов не доказана.

«Ново-Пассит»

Данный препарат очень популярен среди потребителей. Купить средство можно в любой аптеке без рецепта врача. По словам производителя «Ново-Пассит» является анксиолитиком, то есть психотропным средством. Он устраняет страх, беспокойство и тревогу, нормализует эмоциональный фон.

  Лечение простатита, самые эффективные лекарства, схемы лечения в домашних условиях

Препарат изготовлен на основе натуральных компонентов:

  • — корень валерианы;
  • — мелисса;
  • — зверобой;
  • — боярышник;
  • — пассифлора;
  • — шишки хмеля;
  • — бузина.

Кроме этого в составе лекарства имеется гайфенезинл, который якобы обеспечивает анксиолитический эффект. На самом деле гвайфенезин – муколитическое вещество, поэтому не может выполнять приписанные ему действия. Препарат изготовлен на основе спирта, поэтому и снимает напряжение. На самом деле «Ново-Пассит» – обычная травяная настойка. При этом цена на нее достаточно высокая. Входит в список бесполезных лекарств которые ничего не лечат.

«Ноотропил», «Пирацетам», «Семакс», «Тенотен», «Фезам», «Аминалон», «Фенибут», «Пантогам», «Пикамилон»

«Пирацетам» – это ноотропное средство, которое назначают для нормализации метаболизма в тканях головного мозга.

Главным активным компонентом «Ноотропила» и всех его аналогов в России является пирацетам. Данный компонент широко назначают в неврологии, психиатрии и наркологии. Исходя из данных Медлайна, в 90-х годах были опубликованы медицинские статьи, в которых подробно описаны исследования лекарства. По результатам этих тестов пирацетаму присудили умеренную эффективность в постинсультный период, а так же в терапии дислексии и деменции.

В 2001 году было проведено рандомизированное многоцентровое исследование, которое показало абсолютную неэффективность компонента пирацетам в лечении ишемии и инсульта. Так же отсутствуют данные об улучшении мозговой активности после приема этого вещества.

На сегодняшний день FDA США исключила данный препарат из списка рекомендуемых для лечения медикаментов и занесла в список бесполезных лекарств, которые ничего не лечат. На сегодняшний день его считают БАДом. В американских аптеках данный препарат невозможно найти.

В РФ пирацетам широко назначается для восстановления мышления у детей с синдромом Дауна. В 2006 году ученые провели специальное исследование. Его результаты подтвердили абсолютную неэффективность пирацетама.

Исследование проводилось на 18 детях. Все они проходили курс лечения длительностью 4 месяца. После окончания опыта их когнитивные функции никак не изменились. У четырех детей появилась агрессия, а у двух – чрезмерный интерес к интиму. Еще у одного ребенка возникла бессонница, а у другого – пропал аппетит.

Исходя из таких результатов, ученые сделали вывод, что пирацетам не обладает положительным терапевтическим воздействием. Препарат не улучшает когнитивные функции человека, но может спровоцировать ряд неприятных побочных реакций.

«Оциллококцинум»

В составе лекарственного средства имеется вытяжка из внутренних органов птицы, которой даже в природе нет. Лекарство помогает истребить несуществующие бактерии с помощью выдуманного компонента.

В 1919 году во Франции бушевала эпидемия испанки. Врач-эпидемиолог Жозеф Руа через микроскоп сумел рассмотреть в тельцах крови заболевших гриппом какие-то неизвестные микроорганизмы. Ученый назвал их «oscillococc» и объявил всем, что они являются возбудителем заболевания. Он приравнял их к бактериям таких заболеваний как герпес, туберкулез и ревматизм.

Позже было выявлено, что грипп возбуждают вирусы, а не бактерии. Разглядеть их через микроскоп невозможно. Никому кроме самого Руа их не удалось рассмотреть. Он создал вакцину на основе плазмы заболевших людей, которая так и не сработала. Тогда эпидемиолог решил лечить подобное подобным, уменьшив дозировку. За основу он взял вытяжку из печени птиц, которые являются самыми активными носителями гриппа.

Во время мониторинга российского фармацевтического рынка эксперты озвучили главную причину популярности препарата – активная рекламная кампания. Производители просто пользуются пристрастием россиян к самолечению.

  • лекарство-пустышка

«Пропротен 100»

Препарат является пустышкой. В данном случае работает эффект плацебо.

«Танакан»

Главное вещество – вытяжка из листьев двулопастного гинкго.

«Тималин», «Тимоген»

Активный компонент этих препаратов – полипептиды, которые добывают из тимуса крупных рогатых животных. Изначально сырьё для производства брали из Ленинградского мясного завода. Раньше доктора активно назначали это вещество взрослым и детям, в инъекциях и каплях для носа. Препарат относили к иммуномодуляторам и биологическим стимуляторам при болезнях, которые способствовали снижению иммунитета.

Тимус назначали в таких случаях:

  • — ожоги;
  • — обморожения;
  • — заболевания кожи и костей;
  • — язва желудка;
  • — туберкулез (все формы);
  • — рассеянный склероз;
  • — атеросклероз;
  • — артрит и артроз;
  • — инфекции вирусного и бактериального характера.

Тимус применяли после химиотерапии.

В Медлайне имеется 268 публикаций, в которых упоминается это вещество. Однако ни в одной из статей нет данных об адекватном тестировании на эффективность и безопасность этих медикаментов.

  • в списке лекарств с недоказанной эффективностью
  Урсосан или Гептрал, что лучше, мнение врачей

«Тромбовазим»

Назначают пациентам с варикозным расширением вен, инфарктом и острым коронарным синдромом. Основная функция «инновационного» препарата – разжижение тромбов. Такая уникальная характеристика могла бы сделать препарат самым эффективным при расстройствах кровеносной системы. Лекарства, растворяющие тромбы и восстанавливающие микроциркуляцию чаще всего производят в форме раствора.

В реестре Росздравнадзор есть данные о том, что производитель получил разрешение на лабораторные испытания эффективности лекарства при таких заболеваниях:

  • — нестабильная стенокардия;
  • — острый инфаркт миокарда;
  • — тромбоз центральной вены сетчатки.

По каким-то причинам производитель препарата до этого времени не зарегистрировался на проведение таких клинических исследований.

  • Эффективность препарата не доказана

«Церебролизин»

Лекарство разработано для лечения таких заболеваний:

  • — заболевания ЦНС;
  • — задержка умственного развития;
  • — плохая концентрация;
  • — приобретенное слабоумие.

В Китае и Российской Федерации данный препарат назначают в терапии ишемического инсульта. «Cochrane Collaboration» – самая надежная организация международного характера, которая собирает данные о проведенных медицинских исследованиях.

В 2010 году здесь был опубликован обзор исследований «Церебролизина». Ни у одного обследуемого пациента с ишемическим инсультом прием лекарства не спровоцировал никаких улучшений. Таким образом, эффективность этого препарата не подтверждена.

«Циннаризин», «Инстенон»

Данные препараты в развитых государствах не используется с 1970 года.

«Цитохром С», «Аденозин», «Никотинамид» («Офтан Катахром»), «Запентацен» («Квинакс»), «Таурин» («Тауфон»)

Таурин широко применяют не только в фармацевтической сфере. Из этого компонента готовят большинство «энергетиков». В Российской медицине таурин выпускают в форме раствора (4%) с названием «Тауфон».

Лекарство назначают взрослым пациентам с такими заболеваниями:

  • — дистрофическая патология сетчатки глаз;
  • — глаукома;
  • — катаракта;
  • — для восстановления при травме роговицы.

Несмотря на такое активное применение, препарат не прошел научных исследований, которые доказывали бы его эффективность. В развитых странах лекарства на основе этого компонента в аптеках не реализуются. Препарат не помогает предупредить возникновение катаракты и избежать операционного вмешательства.

«Эссенциале», «Ливолин», «Эссенциале Н»

Существует множество препаратов, которые якобы положительно воздействуют на печень. При этом доказательств данного эффекта нет. Производители таких лекарств даже не пытаются провести тестирования своих препаратов. При этом законодательство РФ разрешает продавать средства, которые не прошли адекватного тестирования.

Эффективность «Ливолина», а так же его аналогов не имеет доказательств. Клинические исследования подтверждающие, что лекарство лечит болезни печени, не были проведены.

Человеческий лейкоцитарный интерферон

Многие специалисты задаются вопросом участия «Интерферона» в профилактике гриппа. Даже сама мысль о местном использовании интерферона для профилактики ОРВИ и гриппа кажется полным абсурдом. Ни одной зарубежной фармацевтической корпорации такое не могло прийти в голову.

До сегодняшнего дня не было проведено ни одно тестирование, которое могло бы доказать лечебные свойства терферона (в самом препарате интерферона нет). В современной медицине подобные лекарства являются только методом заработка отдельных фармакологических компаний. Благодаря заморачиванию умов простого населения отдельные лица увеличивают своё состояние.

Любые попытки защитить носоглотку от вируса закончатся провалом. Вирус легко преодолеет данный участок вместе с воздухом, и поселиться в трахеи. Если использовать капли, то можно ожидать только местного действия. То есть только в тех местах, куда попали капли, но ведь в трахею они никак не могут попасть!

Так же интерферон является малоэффективным для лечения простуды. Вещество не мешает вирусу проникать в клетки. В данном направлении были проведены клинические исследования, которые дают основания сделать такой вывод: «Абсолютно бессмысленно лечить интерфероном ОРВИ и грипп. Вещество может обеспечить только местное действие на слизистой оболочке носовой полости, которые ничем не отличаются от самой простуды».

В связи с этим все коммерческие лекарства с использованием интерферона не имеют лицензии ни в одном развитом государстве. Местное применение капель эффективно только в терапии вирусных заболеваний глаз.

«Предуктал» («Триметазидин»)

Эффективность данного препарата в лечении стенокардии (стабильная) на самом низком уровне. Метаанализ провел многоцентровое тестирование «Предуктала». Препарат дал такие же результаты, как и плацебо. Анализ был построен по количеству летальных исходов на раннем сроке.

[no_toc]

Расскажите всем:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.