Какой Креон выбрать 10000 или 25000

Креон 10000, Креон 25000, инструкция по применению взрослым, Креон для детей, аналоги, отзывы

Препарат «Креон» производится на основе ферментов поджелудочной железы. Его назначают пациентам с заболеваниями пищеварительной системы, которые спровоцированы подавлением ее функций.

Лекарство реализуется практически во всех аптеках нашей страны, но нужно знать какой Креон выбрать 10000 или 25000?. Купить его можно без рецепта врача. Однако подобрать дозировку может только доктор. При этом учитываются индивидуальные показания и особенности организма пациента.

Муковисцидоз обладает патогенетической особенностью, поэтому препарат активно используется в педиатрии. Лекарство хорошо восстанавливает функции пищеварения у детей переболевших кишечными инфекционными заболеваниями. После болезни организму нужна помощь для выработки и усвоения белков, жиров и углеводов.

Чем отличаются «Креон-10000», «Креон-25000» и «Креон-40000»?

При выборе препарата следует учитывать, что основное отличие Креона 10000, 25000 и 40000 – это состав и дозировка.

Активность ферментов в медицине измеряется в МЕ. Нужное их количество может изменить определенные вещества всего за минуту. В препаратах для пищеварительной системы этот показатель рассчитывают в зависимости от активности липазов. По мнению гастроэнтерологов, данный фермент, прежде всего, откликается на изменения.

Чем отличаются «Креон-10000», «Креон-25000» и «Креон-40000»?

Взрослому человеку для нормального пищеварения в сутки нужно 400 000 единиц лимпазы. Детям в разы меньше. Прежде чем назначить лекарство доктор с помощью анализов устанавливает степень развития патологии поджелудочной железы. К примеру, при панкреатите (хроническое воспаление) могу возникнуть такие нарушения внешнесекреторных функций:

  • — легкая степень (дефицит липазы – 8000 МЕ);
  • — тяжелая степень (дефицит липазы более 8000 МЕ).

Именно для таких случаев и предусмотрена разная дозировка препарата «Креон»: 10000, 25000 и 40000. При этом вспомогательные компоненты у лекарств одинаковые.

Таблица характеристик:

Форма Креона и состав ферментов 10000 25000 40000
Липаза 10000 25000 40000
Амилаза 8000 18000 25000
Протеаза 600 1000 1600
Масса панкреатина в мг 150 300 400

Показания к назначению препарата «Креон»

Медикамент может быть назначен для достижения таких целей:

  • — заменить недостаточную выработку секрета вырабатываемого поджелудочной железой;
  • — восстановить работу пищеварительной системы в период заболеваний ЖКТ, печени и желчного пузыря;
  • — профилактика острых и хронических заболеваний пищеварительной системы.
  Можно ли пить вместе Де Нол и Омепразол?

Для первой группы самым очевидным назначением является послеоперационный период (удаление поджелудочной железы, холецистэктомия). Нарушение функций чаще всего возникает у пациентов с такими заболеваниями:

  1. Хроническая форма панкреатита;
  2. Холецистит;
  3. Панкреатическая опухоль;
  4. Муковисцидоз – генетическая болезнь, которая характеризуется чрезмерным сгущением секрета. В результате формируются маленькие заполненные кисты, атрофия, рубцевание и гнойное расплавление;
  5. Новообразования ближайшего органа вдавливают протоки;
  6. Синдром Швахмана-Даймонда – очень редкое генетическое панкреатическое заболевание, которое развивается на фоне нарушения кровообращения в костном мозге;
  7. Пожилые люди с атеросклеротическими заболеваниями сосудов, при недостаточном кровоснабжении одного из внутренних органов.

Восстановительное лечение нужно проводить в таких случаях:

  • — после вирусного гепатита;
  • — после удаления язвы желудка (полная или частичная);
  • — пациентам с циррозом печени;
  • — желчекаменная болезнь;
  • — билиарный гепатит;
  • — выраженный холестаз;
  • — заболевания кишечника, которые сопровождаются ротавирусной инфекцией.

Полезные компоненты препарата «Креон» 10000 и 25000 применяются для профилактики расстройств внешнесекреторных функций у пациентов с сахарным диабетом. Для устранения симптомов и профилактических мер назначают «Креон-10000». Это связанно с тем, что на данном этапе пациенту не нужны высокие дозы. Так же эта дозировка может быть назначена грудничкам с наследственными патологиями.

Для лечения заболеваний со сложными нарушениями функций поджелудочной железы понадобятся большие дозировки этого препарата – в этом случае следует выбрать «Креон-25000» и «Креон-40000».

Какой «Креон» выбрать и схемы лечения

Капсулы препарата принимаются внутрь. Какой Креон выбрать 10000 или 25000 подбирает лечащий врач в соответствии с показаниями, сложностью заболевания, возраста и веса пациента, а так же диеты (количество жиров в рационе). Препарат «Креон-10000» чаще всего назначают в педиатрии.

Принимать лекарство нужно по определенной схеме. Одна часть дозировки принимается до еды, а вторая во время еды.

В инструкции к препарату указанно, что лечение взрослых пациентов должно начинаться с маленьких доз, то есть выбирают «Креон-10000» и «Креон-25000». Если эта дозировка не остановила стеаторею и понос, то ее нужно увеличить. Потребность взрослого человека в липазе составляет 20000-50000 ЕД в сутки.

Детям грудного возраста медикамент нужно развести водой и добавить в молочную смесь или кашу. Давать лекарство нужно сразу же после приготовления. Категорически запрещено хранить разведенный препарат. Нельзя жевать или растирать капсулу в порошок, а так же смешивать с кисломолочными продуктами. При разрушении оболочки препарата происходит дезактивация активного вещества в желудке.

  Что лучше нитроксолин или фурадонин при цистите?

Детям с муковисцидозом дозировку рассчитывают в соответствии с весом. Малышам до четырех лет врач может назначить 1000 ЕД. Для старших детей прибавляю по 500 ЕД лимпазы на один килограмм веса каждое следующее кормление. Детская дозировка не может быть более чем 10000 ЕД в сутки.

Для лечения взрослых пациентов назначают «Креон-25000» и «Креон-40000». При правильном подборе дозировки наблюдается крепление стула, прекращение диареи. Принимать препарат нужно до приема пищи по половине или третьей части дозы, а остальное необходимо проглотить вместе с едой. Во время лечения препаратом «Креон» нужно выпивать не менее 2 литров воды в сутки. При недостаточном количестве жидкости есть риски возникновения запора.

Для профилактических мер взрослым пациентам назначают от 20000 до 75000 ЕД при условии трехразового питания. На каждое дополнительное принятие пищи добавляют от 5000 до 25000 ЕД. Конкретную дозировку и период лечения определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Эпидемиологи отмечают, что в последние несколько лет люди стали чаще подвергаться ротавирусным инфекциям. Микроорганизмы попадают в кишечник через ротовую полость и начинают размножаться прямо в эпителии. В детских садах и школах часто регистрируют групповые вспышки инфекции.

Ротавирусную инфекцию можно принять за пищевое отравление, ведь первые симптомы у них схожи:

  • — высокая температура;
  • — диарея;
  • — слабость.

Однако на второй-третий день стул приобретает желто-серый цвет, а его консистенция становится глинообразной. Заболевание невозможно вылечить антибактериальными препаратами. Для начала нужно снять интоксикацию. Для этого больному дают много жидкости и пробиотики. Для восстановления доктор может назначить «Креон-10000».

Рекомендации по приему препарата «Креон»

При самостоятельном превышении дозировки лекарство может нанести человеку существенный вред. Чаще всего доктора фиксируют спайки в слепой и подвздошной кишке, колиты на фоне муковисцидоза.

В инструкции к препарату рекомендуется с особой тщательностью следить за состоянием брюшной полости. В особенности тем пациентам, которые принимают «Креон-40000». Прием с целью профилактики предполагает определенную продолжительность. Если в период лечения кишечник продолжает слабить или повторяется диарея, то нужно пересмотреть клиническую необходимость приема данного медикамента.

Ограничения к приему

«Креон» любой дозировки не назначается при наличии таких расстройств:

  • — острый панкреатит на обостренной, хронической стадии;
  • — персональная непереносимость компонентов препарата.
  Дерматит на руках, лечение у взрослых, мазь

Данные о безопасности медикамента в период беременности и лактации отсутствуют. В связи с этим доктор может назначить лекарство только в случае полной уверенности в пользе «Креона» и при наличии жизненной необходимости. При этом должен вестись круглосуточный контроль состояния будущей мамы.

Побочные эффекты

Прием данного препарата редко провоцирует появление побочных реакций. Чаще всего они связанны с непереносимостью компонентом лекарства или с превышением назначенной дозы.

Самые частые побочные эффекты:

  • — изжога;
  • — боль в области живота;
  • — запоры или диарея;
  • — вздутие живота;
  • — рвота;
  • — тошнота.

Так же могут появиться аллергические реакции:

  • — крапивница;
  • — отечность лица (несимметричная);
  • — зуд кожного покрова;
  • — атопический дерматит.

Передозировка

Необоснованные превышения доз лекарства могут спровоцировать передозировку. В таком случае доктор направит пациента на сдачу анализа мочи. Он покажет концентрацию кислоты в урине. Негативная реакция свидетельствует о повышенном уровне кислотности. В этом случае врач полностью отменит прием препарата.

Правила хранения препарата

Придерживаясь определенных правил хранения, можно существенно повысить активность ферментов и обеспечить максимально длительный срок годности препарата. Не рекомендуется покупать сразу много упаковок. Температура хранения биологических веществ должна быть до 25 градусов Цельсия.

Препарат «Креон-40000» следует хранить при температуре до 30 градусов Цельсия. При умеренной прохладе в помещении препараты можно не ставить в холодильник.

  • «Креон-10000» годен на протяжении двух лет.
  • «Креон-25000» и «Креон-40000» – на протяжении трех лет.
  • После вскрытия флакона таблетки можно использовать полгода.
  • Для лекарства в форме блистера – не выше 20 градусов Цельсия.

Ориентировочная цена «Креона»

Цена лекарства зависит от количества таблеток в блистере или флаконе, а так же от ЕД. Средняя стоимость препарата в интернет-аптеках:

  • «Креон-10000» – приблизительно 280-340 рублей.
  • «Креон-25000» (20 таблеток) – от 550-600 рублей.
  • «Креон-40000» (50 таблеток) – приблизительно 1250 рублей.

Прием лекарства помогает восстановить работу поджелудочной железы. Если вы не знаете какой Креон выбрать 10000 или 25000, в обязательном порядке обратитесь к врачу. Препарат может применяться только по назначению врача. Самостоятельно определить дозировку просто невозможно. Рекомендуется применять в комплексном лечении.

Расскажите всем:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Twitter
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.